Senin, 30 April 2012

Kuliner Khas Palembang: Mpek-mpek

Kali ini saya ingin berbagi informasi dari teman blogger sebelah mengenai kuliner khas Palembang, yaitu Mpek-mpek. Bagi para wisatawan baik dari luar dan dalam negeri jangan lupa untuk berkunjung ke Palembang dan menikmati sajian khas ini :)

sumber: http://soy-bean.blogspot.com/2011/06/pempek-numero-uno.html 

 Kuliner Khas Palembang


Pempek, Mpek-mpek, Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Pempek Kapal Selam

Pempek keriting (lit. curly pempek)



Pempek pistel (lit. pistol pempek)



Pempek kulit ikan (lit. fish-skin pempek)


Pempek adaan


Pempek lenjer


Pempek tahu (lit. tofu pempek)

Pempek panggang



Tidak ada komentar:

Posting Komentar